Surabaya, KPonline – Aksi unjuk rasa dalam rangka memperingati Hari Buruh Internasional (May Day) berlangsung di Surabaya, Jumat (1/5/2026). Ribuan massa dari berbagai daerah di Jawa Timur berkumpul dengan titik pusat aksi di depan Kantor Gubernur Jawa Timur.
Di tengah jalannya aksi, para peserta yang beragama Islam sempat menghentikan kegiatan untuk menunaikan ibadah Shalat Jumat. Dua lokasi utama yang digunakan untuk beribadah adalah Masjid Al-Akbar Surabaya dan masjid di lingkungan Kejaksaan Tinggi Surabaya.
Massa aksi yang datang berasal dari berbagai wilayah, di antaranya Surabaya, Sidoarjo, Pasuruan, Mojokerto, Jember, Lumajang, Probolinggo, serta daerah lainnya. Mereka bergerak secara terorganisir menuju lokasi ibadah sebelum kembali melanjutkan agenda aksi.
Usai melaksanakan Shalat Jumat, ribuan peserta kembali berkumpul dan melanjutkan aksi menuju Kantor Gubernur Jawa Timur. Aksi berlangsung dengan pengawalan aparat keamanan dan tetap berjalan tertib.
Peringatan May Day tahun ini kembali menjadi momen penting bagi para buruh untuk menyuarakan aspirasi dan tuntutan mereka kepada pemerintah daerah.



