Bogor, KPonline-Pimpinan Unit Kerja (PUK) Serikat Pekerja Logam dan Pertambangan (SPLP) Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) PT OSHA ASIA menggelar Musyawarah Unit Kerja (MUSNIK) yang berlangsung di Canisius Camping Ground, Gunung Putri, Kabupaten Bogor. Kegiatan ini mengusung tema “Satu Komando Perkuat Solidaritas Rebut Hak yang Terampas”. Sabtu, (7/11/2026).
Musnik menjadi momentum penting bagi organisasi untuk melakukan evaluasi perjalanan perjuangan, memperkuat konsolidasi, serta menentukan arah gerakan organisasi ke depan. Lebih dari sekadar agenda pergantian kepengurusan, Musnik merupakan ruang untuk menyatukan tekad dan memperkokoh kekuatan kolektif kaum pekerja.
Ketua PUK SPLP FSPMI PT OSHA ASIA, Rano Permana, dalam penyampaiannya menekankan pentingnya seluruh anggota memahami dan mengimplementasikan tema yang diusung dalam Musnik tersebut.
Menurut Rano, satu komando bukan berarti menghilangkan perbedaan pendapat, melainkan membangun kesamaan tujuan, menjaga kekompakan, serta menumbuhkan kesadaran bahwa kekuatan organisasi terletak pada persatuan seluruh anggotanya.
Ia juga mengingatkan bahwa solidaritas tidak cukup hanya diucapkan, tetapi harus diwujudkan melalui sikap saling mendukung, kepedulian, dan keberanian untuk berdiri bersama ketika ada anggota yang menghadapi persoalan ketenagakerjaan.
Tema “Rebut Hak yang Terampas” menjadi penegasan bahwa perjuangan organisasi harus tetap berpijak pada kepentingan dan kesejahteraan anggota. Setiap hak pekerja yang belum terpenuhi harus terus diperjuangkan melalui kekuatan organisasi, konsolidasi, serta langkah-langkah perjuangan yang terarah.
Rano berharap melalui Musnik ini, seluruh anggota PUK SPLP FSPMI PT OSHA ASIA semakin solid, memiliki semangat juang yang tinggi, dan tidak mudah terpecah oleh berbagai persoalan maupun perbedaan.
Ia menegaskan bahwa organisasi serikat pekerja akan kuat apabila seluruh anggotanya memiliki kesadaran untuk bergerak bersama. Sebab, perjuangan untuk merebut hak-hak pekerja tidak mungkin dilakukan secara sendiri-sendiri, tetapi membutuhkan persatuan dan solidaritas yang kokoh.
Melalui Musnik ini, PUK SPLP FSPMI PT OSHA ASIA diharapkan mampu melahirkan kepengurusan dan arah perjuangan yang semakin kuat, progresif, serta konsisten dalam memperjuangkan hak dan kepentingan seluruh anggota.
Satu komando, satu perjuangan, dan satu solidaritas. Karena kemenangan kaum pekerja hanya dapat diraih melalui persatuan.