Banjarnegara Dibidik Jadi Tuan Rumah Rakernas SPLP FSPMI 2027, Perluas Kesadaran Buruh untuk Berserikat

Banjarnegara Dibidik Jadi Tuan Rumah Rakernas SPLP FSPMI 2027, Perluas Kesadaran Buruh untuk Berserikat

Banjarnegara, KPonline – Usai melaksanakan konsolidasi PUK SPLP FSPMI PT Veronique Indonesia tim Pimpinan Pusat Serikat Pekerja Logam dan Pertambangan (PP SPLP) FSPMI melakukan survei lokasi untuk persiapan pelaksanaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) SPLP FSPMI 2027. Salah satu lokasi yang menjadi pertimbangan adalah Fox Harris Hotel & Convention, Kalibenda I, Kalibenda, Kecamatan Sigaluh, Kabupaten Banjarnegara, Jawa Tengah. (24/10/2026)

Survei tersebut menjadi bagian dari penjajakan awal untuk menentukan lokasi pelaksanaan agenda nasional organisasi yang akan mempertemukan jajaran pengurus SPLP FSPMI dari berbagai daerah di Indonesia.

Banjarnegara dinilai memiliki potensi strategis untuk menjadi tuan rumah Rakernas SPLP FSPMI 2027 pasalnya, perkembangan organisasi FSPMI di wilayah ini masih perlu diperkuat. Saat ini, baru terdapat satu Pimpinan Unit Kerja (PUK) SPLP FSPMI dan satu PUK SPAI FSPMI.

Kondisi tersebut menjadi salah satu pertimbangan agar pelaksanaan Rakernas tidak hanya menjadi agenda konsolidasi internal organisasi, tetapi juga momentum untuk memperkenalkan pentingnya serikat pekerja kepada buruh di Banjarnegara.

Ketua Umum PP SPLP FSPMI, Supriyanto, berharap pelaksanaan Rakernas di wilayah tersebut dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan gerakan buruh setempat.

“Dengan pelaksanaan Rakernas SPLP FSPMI, buruh di Banjarnegara sadar akan pentingnya berorganisasi atau berserikat,” kata Supriyanto.

Menurutnya, keberadaan organisasi serikat pekerja memiliki peran penting dalam memperjuangkan hak, kepentingan, serta kesejahteraan buruh. Melalui organisasi, pekerja dapat membangun solidaritas dan memiliki kekuatan kolektif untuk menghadapi berbagai persoalan ketenagakerjaan.

Jika Banjarnegara terpilih sebagai lokasi Rakernas 2027, agenda tersebut diharapkan menjadi lebih dari sekadar pertemuan nasional. Kehadiran para pengurus dan kader FSPMI dari berbagai daerah juga berpotensi menjadi sarana edukasi dan penguatan kesadaran berserikat bagi buruh setempat.

Survei lokasi ini merupakan langkah awal dalam mempersiapkan Rakernas SPLP FSPMI 2027. Keputusan akhir mengenai tempat pelaksanaan akan menjadi bagian dari proses persiapan organisasi selanjutnya.

Melalui rencana tersebut, PP SPLP FSPMI berharap semangat solidaritas dan perjuangan buruh semakin berkembang, termasuk di daerah-daerah yang masih membutuhkan penguatan organisasi serikat pekerja.