Karawang, KPonline – Di tengah pembahasan berbagai agenda organisasi dalam Rapat Rutin (Ratin) PC SPLP FSPMI Kabupaten Karawang, Ketua PC SPLP FSPMI Kabupaten Karawang Dedi Heryadi menekankan pentingnya regenerasi, kebersamaan, serta keterlibatan seluruh kader dalam menjalankan roda organisasi.
Hal tersebut disampaikan Dedi saat memimpin Ratin yang berlangsung di Lantai 2 Sekretariat KC FSPMI Karawang (12/8/26). Menurutnya, perjalanan organisasi SPLP FSPMI Karawang telah berlangsung cukup panjang, bahkan sejak organisasi masih berada di era awal berdiri Organisasi hingga saat ini.
Karena itu, ia berharap ke depan semakin banyak kader yang dapat dipersiapkan dan direkomendasikan untuk bersama-sama melanjutkan perjuangan organisasi.
“Perjalanan organisasi ini sudah cukup panjang, mungkin sejak zaman era awal berdiri Organisasi ini sampai dengan hari ini. Tentu kita berharap ke depan dari PC juga ada kader-kader yang bisa direkomendasikan dan bersama-sama melanjutkan perjuangan organisasi,” ujar Dedi.
Dedi menegaskan bahwa organisasi bukanlah tentang siapa yang paling hebat, paling mampu, atau paling menonjol. Menurutnya, kekuatan organisasi justru terletak pada kemauan setiap kader untuk bersama-sama membangun dan membesarkan organisasi.
“Tidak ada cerita bahwa saya sebagai ketua adalah yang paling hebat. Tidak ada juga cerita bahwa teman-teman yang lain tidak hebat. Semua punya kemampuan dan kelebihan masing-masing,” tegasnya.
Ia juga memberikan apresiasi kepada para senior dan kader yang telah memiliki perjalanan panjang dalam membangun organisasi. Salah satunya adalah Bung Ramli, yang dinilai telah lebih dahulu berperan dalam membangun dan mengembangkan organisasi. Dengan pengalaman perjalanan organisasi yang lebih panjang, tentu terdapat pengetahuan dan pengalaman yang dapat menjadi pembelajaran bagi kader-kader lainnya.
Begitu pula dengan kader lainnya seperti Bung Doris dan kawan-kawan, yang memiliki kemampuan serta pengalaman masing-masing.
“Masing-masing mempunyai kemampuan dan pengalaman yang berbeda. Tetapi yang paling penting adalah bagaimana kita bisa bersama-sama membangun organisasi ini,” katanya.
Dedi juga mengingatkan bahwa perkembangan organisasi yang dirasakan saat ini merupakan hasil dari proses panjang. Ia membandingkan kondisi organisasi pada periode awal dengan perkembangan yang terjadi saat ini.
Menurutnya, pada periode pertama, pengurus yang aktif menjalankan roda organisasi hanya sekitar tiga hingga tujuh orang. Namun, saat ini hampir seluruh jajaran pengurus telah terlibat dan aktif dalam berbagai kegiatan organisasi.
“Alhamdulillah, pada periode kita hari ini, hampir mayoritas pengurus sudah terlibat dan aktif dalam menjalankan roda organisasi,” ungkapnya.
Ke depan, Dedi berharap seluruh pengurus PUK, baik di tingkat PC maupun PP dan DPP beserta seluruh jajarannya, dapat semakin aktif mengambil peran dan menjalankan tanggung jawab sesuai dengan bidang masing-masing.
“Jangan sampai hanya beberapa orang yang menjalankan organisasi, tetapi seluruh pengurus bisa mengambil peran dan tanggung jawab sesuai dengan bidangnya masing-masing,” pesannya.
Menurut Dedi, organisasi akan menjadi kuat bukan karena keberadaan satu atau dua orang, melainkan karena adanya kebersamaan, kekompakan, solidaritas, serta kemauan seluruh kader untuk saling mendukung dan menguatkan.
“Organisasi akan menjadi kuat bukan karena satu atau dua orang, tetapi karena kebersamaan, kekompakan, dan kemauan kita untuk saling menguatkan,” tegasnya.
Menutup sambutannya, Dedi Heryadi menyampaikan permohonan maaf apabila selama menjalankan amanah terdapat kekurangan, baik dalam sikap, perkataan maupun tindakan. Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada seluruh kader yang selama ini telah memberikan dukungan, tenaga, pikiran, serta waktunya untuk kemajuan organisasi.
“Mari kita tetap jaga kebersamaan, kekompakan, dan solidaritas. Jangan sampai karena perbedaan pendapat kita menjadi terpecah. Justru perbedaan harus menjadi kekuatan untuk membangun organisasi yang lebih baik ke depan,” pungkasnya.
Ratin PC SPLP FSPMI Kabupaten Karawang tersebut menjadi momentum penting untuk memperkuat konsolidasi antara PC dan seluruh PUK, sekaligus memastikan berbagai persoalan yang dihadapi anggota di tingkat perusahaan dapat terus dikawal dan dicarikan solusi secara bersama-sama.
Dengan semangat kebersamaan, regenerasi, kekompakan, dan solidaritas, PC SPLP FSPMI Kabupaten Karawang berharap seluruh jajaran PUK semakin aktif menjalankan fungsi organisasi serta terus memperkuat perjuangan dalam memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan anggota.



