Praktik TTM 1 Batch 2 Perkuat Pemahaman Kebebasan Berserikat di PT Transportasi Jakarta

Praktik TTM 1 Batch 2 Perkuat Pemahaman Kebebasan Berserikat di PT Transportasi Jakarta

Jakarta, KPonline-Kegiatan praktik Trainers Training Module (TTM 1) Batch 2 memasuki tahapan implementasi lapangan dengan mengambil lokasi di PT Transportasi Jakarta. Kegiatan yang berlangsung pada Sabtu, (4/7/2026) ini menjadi bagian dari tindak lanjut pelatihan yang bertujuan meningkatkan kapasitas kader serikat pekerja dalam memahami sekaligus menyampaikan materi kebebasan berserikat secara efektif.

Mengusung tema “Membangun Serikat Pekerja yang Kuat, Mandiri, dan Demokratis,” peserta tidak hanya menerima penguatan teori, tetapi juga diberikan kesempatan untuk mempraktikkan metode penyampaian materi kepada peserta pelatihan. Pendekatan ini diharapkan mampu mencetak trainer yang kompeten dan siap mengembangkan organisasi di tingkat perusahaan.

Materi yang disampaikan pada sesi praktik berfokus pada Kebebasan Berserikat, yang merupakan hak dasar setiap pekerja untuk membentuk, bergabung, dan menjalankan organisasi serikat pekerja tanpa adanya tekanan maupun diskriminasi. Pemahaman terhadap hak ini menjadi fondasi penting dalam menciptakan hubungan industrial yang sehat dan berkeadilan.

Dalam kesempatan tersebut, Yulian Winda Ringga bertindak sebagai pemateri. Dengan pengalaman dan pemahamannya di bidang organisasi, Yulian memberikan pemaparan mengenai pentingnya memperkuat serikat pekerja melalui pendidikan, kaderisasi, dan partisipasi aktif anggota dalam setiap proses organisasi.

Suasana pelatihan berlangsung interaktif. Peserta aktif berdiskusi, mengajukan pertanyaan, serta berbagi pengalaman mengenai tantangan pelaksanaan kebebasan berserikat di lingkungan kerja masing-masing. Diskusi tersebut memperkaya wawasan sekaligus menjadi bahan pembelajaran bersama.

Melalui kegiatan praktik ini, peserta diharapkan mampu menguasai teknik penyampaian materi, membangun komunikasi yang efektif, serta menjadi fasilitator yang mampu mengedukasi anggota serikat pekerja di tingkat perusahaan secara profesional.

Program TTM 1 Batch 2 merupakan bagian dari upaya berkelanjutan dalam memperkuat kualitas kader dan trainer serikat pekerja agar mampu menjadi motor penggerak organisasi yang solid, mandiri, dan demokratis. Pendidikan menjadi salah satu instrumen utama dalam membangun organisasi yang kuat menghadapi berbagai tantangan ketenagakerjaan.

Dengan terselenggaranya praktik TTM 1 Batch 2 di PT Transportasi Jakarta, diharapkan semakin banyak kader yang siap menjadi agen perubahan dilingkungan kerja masing-masing, sehingga semangat kebebasan berserikat dapat terus tumbuh dan memberikan manfaat nyata bagi penguatan gerakan serikat pekerja di Indonesia.