Makassar, KPonline-Momen berdirinya serikat pekerja atau serikat buruh (SP/SB) disebuah perusahaan diawali sebagai respon atas relasi kerja yang tidak seimbang, dimana posisi pekerja lemah dibandingkan dengan pengusaha. Karena itu, serikat pekerja atau serikat buruh dibentuk untuk memperjuangkan, melindungi serta membela hak dan kepentingan pekerja sebagai anggota beserta keluarganya.
Tepat 29 April. 8 tahun silam, Pimpinan Unit Kerja (PUK) Serikat Pekerja Aneka Industri (SPAI) Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Indomarco Prismatama (Indomaret) Makassar resmi berdiri. PUK Indomarco merupakan PUK pertama yang bernaung di Sektor Aneka Industri FSPMI di Sulawesi Selatan atas inisiasi beberapa pekerja di Indomaret Makassar untuk menjawab atas segala keresahan untuk mengubah kondisi kerja yang kurang nyaman menjadi lebih kondusif dan adil bagi pekerjanya.
Saat ditemui media perdjoeangan, Taufik selaku Ketua Pimpinan Cabang (PC) SPAI FSPMI Makassar Raya mengucapkan selamat milad (ulang tahun) yang ke-8 bagi PUK SPAI FSPMI Indomarco Prismatama Makassar.
“PUK ini dibangun dengan semangat yang begitu tinggi, dengan semangat juang yang membara. Sehingga, sampailah kita ditahun ke 8, dimana seharusnya matang dalam berjuang. Dan Alhamdulillah diperjuangan upah minimum tahun kemarin itu juga bagian dari andil PUK Indomarco Cabang Makassar,” ungkap Taufik.
Ia pun mengajak dan rawat persatuan. “Kita jaga solidaritas dan mari kita menyongsong PKB Indomaret se-Indonesia. Agar, kita semua dapat menikmati kesejahteraan yang sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku,” imbuhnya.
Kemudian, Taufik sebagai Pimpinan Cabang sangat berharap agar keanggotaan dan solidaritas itu semakin berkembang. “Sekali lagi, selamat milad PUK SPAI FSPMI Indomarco Prismatama Makassar yang ke-8,” pungkasnya.
Senada dengan hal yang sama, Rahmat Hendrawan selaku Sekretaris PUK SPAI FSPMI Indomarco Prismatama Makassar mengatakan bahwa Selama 8 tahun berdirinya PUK. Kita telah berjuang bersama, berdiri teguh, dan bergerak maju.
“Mari kita lanjutkan perjuangan ini, dengan semangat yang sama, komitmen yang kuat, dan solidaritas yang tak tergoyahkan,” tutupnya.