Perwakilan Kemenaker RI Hadir dalam Seremonial Pelantikan Pengurus Pusat SPEE FSPMI Periode 2026–2031

Perwakilan Kemenaker RI Hadir dalam Seremonial Pelantikan Pengurus Pusat SPEE FSPMI Periode 2026–2031
Foto by Ocha Hermawan

Bekasi, KPonline-Semangat persatuan dan optimisme mewarnai seremonial pelantikan Pengurus Pimpinan Pusat Serikat Pekerja Elektronik Elektrik Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (SPEE FSPMI) periode 2026–2031 yang digelar di Hotel Swiss-Belinn, Cikarang, Kabupaten Bekasi. Kamis (11/6/2026).

Dalam sambutannya, perwakilan dari Kementerian Ketenagakerjaan Republik Indonesia, Diki Haidar, menyampaikan ucapan selamat kepada kepengurusan baru SPEE FSPMI yang akan mengemban amanah organisasi selama lima tahun ke depan.

Ia menyampaikan penghormatan kepada Presiden FSPMI, jajaran Majelis Pimpinan Nasional, serta Penasehat Presiden Bidang Ketenagakerjaan dan Kesejahteraan Buruh, Said Iqbal. Ucapan selamat juga ditujukan kepada Ketua Umum PP SPEE FSPMI terpilih, Ananto Prasetya, beserta seluruh jajaran pengurus yang baru dilantik.

Kemudian menurutnya, sektor elektronik elektrik merupakan industri yang terus berkembang mengikuti perubahan zaman. Karena itu, organisasi pekerja FSPMI juga harus mampu beradaptasi dengan berbagai tantangan baru yang muncul seiring perkembangan teknologi dan industri.

“Elektronik berkembang mengikuti zaman. Inovasi hadir membawa perubahan. FSPMI adalah organisasi perjuangan, dan kepengurusan baru ini menjadi harapan untuk menjawab tantangan tersebut,” ujarnya.

Diki juga menyinggung tingginya dinamika hubungan industrial di kawasan industri Bekasi. Dengan nada bercanda namun penuh makna, ia mengakui bahwa berbagai kementerian kerap menjadi tujuan aspirasi para buruh ketika memperjuangkan hak-haknya.

“Ternyata bukan hanya Kementerian Ketenagakerjaan yang menjadi tujuan teman-teman FSPMI. Ada Kementerian Keuangan, ada Kementerian Dalam Negeri juga. Kalau perlu nanti kami antar bersama-sama,” katanya.

Menutup sambutannya, Diki Haidar berpesan agar seluruh anggota SPEE FSPMI tetap menjaga soliditas organisasi. Menurutnya, persatuan merupakan modal utama dalam menghadapi berbagai tantangan dunia kerja yang semakin kompleks.

“Sekali lagi saya ucapkan selamat. Tetap solid. Mudah-mudahan ke depan organisasi ini semakin kuat dan terus memperjuangkan kesejahteraan para pekerja,” katanya.

Ia juga mengajak seluruh anggota untuk terus mendukung perjuangan gerakan buruh nasional yang selama ini diperjuangkan FSPMI bersama organisasi pekerja lainnya.