Peringati HUT ke-12, PUK ISEKI Indonesia Dorong Anggota Kenali Manfaat Serikat Pekerja

Peringati HUT ke-12, PUK ISEKI Indonesia Dorong Anggota Kenali Manfaat Serikat Pekerja

Pasuruan, KPonline – Lebih dari 100 anggota beserta keluarga PUK SPAMK FSPMI PT ISEKI Indonesia menghadiri perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-12 organisasi pekerja tersebut yang digelar di lingkungan PT ISEKI Indonesia, Kabupaten Pasuruan, Sabtu (26/9/2026).

 

Bacaan Lainnya

Perayaan HUT ke-12 tersebut turut dihadiri Presiden Direktur Utama PT ISEKI Indonesia, Mr. Tasaka, serta perwakilan Ketua Konsulat Cabang (KC) FSPMI Kota/Kabupaten Pasuruan, Tedi Iswantara.

 

Hadir pula Ketua Pimpinan Cabang (PC) AMK FSPMI, Malik Sandari, S.T., jajaran pengurus PUK AMK FSPMI PT ISEKI Indonesia, anggota, serta keluarga pekerja.

Dalam kesempatan tersebut, Ketua PUK AMK FSPMI PT ISEKI Indonesia, H. Suparnaanto, S.E., menyampaikan bahwa keberadaan serikat pekerja tidak hanya berkaitan dengan perjuangan kesejahteraan pekerja, tetapi juga memberikan manfaat dalam bidang sosial dan kesehatan.

 

Menurutnya, menjadi bagian dari serikat pekerja memberikan kesempatan bagi anggota untuk memperluas wawasan sekaligus membangun solidaritas dan persaudaraan antarsesama pekerja.

“Ikut serikat pekerja tidak ada ruginya. Bahkan, ikut serikat pekerja banyak manfaatnya. Selain mendapatkan wawasan, juga menambah saudara meski tidak sedarah,” ujar Suparnaanto.

 

 

Ia menambahkan, salah satu manfaat penting dari keanggotaan di FSPMI adalah bertambahnya pengetahuan dan kepedulian anggota terhadap persoalan sosial dan kesehatan. Hal tersebut salah satunya diwujudkan melalui keberadaan Jamkes Watch sebagai salah satu pilar organisasi.

 

Suparnaanto menjelaskan, keberadaan relawan kesehatan dapat membantu masyarakat yang menghadapi persoalan dalam mengakses layanan kesehatan, termasuk ketika terdapat anggota keluarga, kerabat, maupun tetangga yang mengalami sakit tetapi terkendala persoalan kepesertaan BPJS Kesehatan.

 

“Misalnya ada keluarga, kerabat, bahkan tetangga yang sakit tetapi takut berobat karena belum memiliki BPJS Kesehatan, mereka bisa menghubungi PUK. Kami juga memiliki relawan kesehatan yang siap membantu mengadvokasi pengurusan BPJS Kesehatan maupun ketika ada permasalahan atau kendala di rumah sakit,” jelasnya.

 

Menurutnya, kepedulian terhadap persoalan kesehatan tersebut merupakan bagian dari semangat solidaritas yang dibangun melalui serikat pekerja. Dengan demikian, keberadaan organisasi pekerja tidak hanya dirasakan manfaatnya oleh anggota dalam lingkungan perusahaan, tetapi juga dapat memberikan kontribusi sosial bagi masyarakat di sekitarnya.

 

Perayaan HUT ke-12 PUK AMK FSPMI PT ISEKI Indonesia tersebut menjadi momentum untuk mempererat hubungan antara anggota, keluarga pekerja, pengurus serikat pekerja, serta jajaran manajemen perusahaan.

 

Selain menjadi ajang silaturahmi, kegiatan tersebut sekaligus menjadi refleksi perjalanan organisasi dalam membangun solidaritas, memperjuangkan kepentingan pekerja, serta meningkatkan kepedulian sosial di tengah lingkungan kerja dan masyarakat.

Pos terkait