SPAMK FSPMI Berduka, Jefri Helian Mantan Ketum PP SPAMK FSPMI Meninggal Dunia

SPAMK FSPMI Berduka, Jefri Helian Mantan Ketum PP SPAMK FSPMI Meninggal Dunia

Palembang, KPonline – Keluarga besar Serikat Pekerja Automotif Mesin dan Komponen Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (SPAMK FSPMI) berduka. Jefri Helian, mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) SPAMK FSPMI, berpulang pada Senin, 1 Juni 2026 di Palembang.

Kabar duka ini menyebar ke seluruh jaringan FSPMI sejak sore. Seluruh Pimpinan Unit Kerja (PUK) dan Pimpinan Cabang (PC) SPAMK FSPMI menggelar doa sebagai tanda penghormatan atas jasa almarhum.

Jefri Helian dikenal luas sebagai sosok yang mendedikasikan hidupnya untuk pengembangan organisasi dan penguatan gerakan serikat pekerja. Rekam jejak perjuangannya dimulai dari basis pabrik hingga pucuk pimpinan federasi:

1. Ketua PUK SPAMK FSPMI PT Suzuki Indomobil Mobil, Mengorganisir dan memperjuangkan hak pekerja di lini produksi. Dari sinilah karakter militan dan kedekatannya dengan anggota ditempa.

2. Sekretaris PC SPAMK FSPMI Kabupaten/Kota Bekasi, Membesarkan struktur organisasi di wilayah industri padat karya. Bekasi jadi salah satu basis kekuatan SPAMK yang ia rawat.

3. Ketua Umum PP SPAMK FSPMI, Menahkodai federasi sektor Automotif, mesin, dan komponen. Di masa kepemimpinannya, SPAMK FSPMI fokus pada konsolidasi PUK, pendidikan kader, serta penguatan bargaining dengan industri otomotif nasional.

Bagi kawan-kawan seperjuangan, Jefri Helian adalah tipe pemimpin “dari bawah untuk bawah”. Tegas saat bernegosiasi, tapi hangat saat menyapa anggota. Kalimatnya yang sering diingat: “Organisasi kuat kalau PUK-nya hidup”

Ketua Umum PP SPAMK FSPMI dan jajaran pengurus pusat menyampaikan belasungkawa mendalam. “Kami kehilangan kader terbaik. Kepergian Bung Jefri meninggalkan jejak panjang dalam sejarah SPAMK FSPMI. Dedikasinya dalam membangun organisasi dari pabrik sampai pusat jadi teladan kami semua,” tulis Khoirul Bakri dalam akun sosial medianya

Jenazah almarhum disemayamkan di Palembang. Doa dan tahlil bersama digelar serentak di berbagai PUK SPAMK FSPMI sebagai bentuk penghormatan terakhir.

Selamat jalan Bung Jefri Helian. Dedikasi, semangat, dan keteladananmu akan terus hidup di barisan SPAMK FSPMI.

“Innalillahi wa inna ilaihi raji’un. Semoga almarhum Husnul Khotimah, diampuni segala dosa, dan ditempatkan di tempat terbaik di sisi-Nya. Aamiin.”