Bekasi, KPonline – Pimpinan Pusat Serikat Pekerja Automotife Mesin dan Komponen Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (PP SPAMK FSPMI) melaksanakan kunjungan kerja resmi ke Pimpinan Cabang (PC) SPAMK FSPMI Kabupaten/Kota Bekasi pada Rabu, 15 Juli 2026.
Pertemuan strategis organisasi tersebut diselenggarakan di Aula KC FSPMI Kab./Kota Bekasi, yang beralamat di Jalan Yapink Putra No. 11, Tambun, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi.
Rombongan jajaran pimpinan pusat dipimpin langsung oleh Ketua Umum PP SPAMK FSPMI, Khaerul Bakri, S.T., M.M. Dalam kunjungan kerja kali ini, Khaerul Bakri memboyong kurang lebih 15 orang pengurus pusat untuk ikut serta guna memastikan seluruh bidang dapat berkoordinasi secara langsung dengan pengurus di tingkat cabang.
Kedatangan rombongan teras PP SPAMK FSPMI ini disambut hangat oleh Tudiono selaku Ketua PC SPAMK FSPMI Kabupaten/Kota Bekasi, dan Tudiono hadir didampingi oleh seluruh jajaran fungsionaris dan pengurus harian tingkat cabang yang telah bersiap menyukseskan agenda pertemuan formal tersebut.
Tudiono menjelaskan bahwa kunjungan kerja struktural ini mengusung sejumlah agenda krusial bagi masa depan organisasi. Agenda utama yang membuka pertemuan ini adalah sebagai momentum silaturahmi formal antara pengurus PP dan PC, sekaligus menjadi konsolidasi perdana pasca digelarnya Musyawarah Nasional (Munas) SPAMK FSPMI Pada Februari yang lalu.
Selain mempererat tali silaturahmi, pertemuan ini berfokus pada pembenahan internal organisasi melalui sinkronisasi database anggota. Penguatan ini dinilai penting untuk memastikan validitas data base serta tata kelola iuran organisasi (cos) anggota agar berjalan lebih transparan, akuntabel, dan terintegrasi antara pusat dan daerah.
Tudiono juga menekankan pentingnya membangun sinergitas program kerja antara pimpinan pusat dan pimpinan cabang. Langkah penyesuaian ini diambil agar seluruh instruksi, kebijakan, dan program kesejahteraan buruh yang dirancang di tingkat pusat dapat terealisasi secara efektif dan tepat sasaran di wilayah.
Sebagai agenda penutup yang tidak kalah strategis, pertemuan ini juga membahas persiapan awal menghadapi kontestasi Pemilihan Legislatif (Pileg) pada tahun 2029 mendatang.
Melalui persiapan yang matang sejak dini, SPAMK FSPMI berkomitmen untuk terus mengawal keterwakilan kader-kader terbaiknya di kancah politik demi memperjuangkan hak-hak kaum buruh secara regulasi. (Jay Mujazim)