Wasekjen DPP FSPMI Bidang Perempuan : Seperti Kartini, Kita Bisa Jadi Agen Perubahan untuk Kesetaraan Gender

Wasekjen DPP FSPMI Bidang Perempuan : Seperti Kartini, Kita Bisa Jadi Agen Perubahan untuk Kesetaraan Gender

Bekasi, KPonline – Wakil Sekretaris Jenderal DPP FSPMI bidang perempuan, Roza Febrianti, mengajak seluruh perempuan Indonesia untuk melanjutkan semangat perjuangan R.A. Kartini sebagai agen perubahan menuju kesetaraan gender.

Menurut Roza, Kartini telah menunjukkan bahwa perempuan memiliki kekuatan dan kemampuan yang sama dengan laki-laki.

“Kartini, seorang pahlawan nasional Indonesia, telah menunjukkan bahwa perempuan memiliki kekuatan dan kemampuan yang sama dengan laki-laki. Dia berjuang untuk hak-hak perempuan dan pendidikan, dan kita bisa melanjutkan perjuangannya,” kata Roza disela kegiatan perayaan Hari Kartini, Selasa, 21 April 2026.

Roza menegaskan, menjadi Kartini modern berarti mengambil peran aktif dalam kehidupan sehari-hari. Ia menyebut beberapa langkah konkret yang bisa dilakukan:

– Mendukung perempuan lain untuk mencapai impian mereka. Solidaritas antar perempuan menjadi kunci untuk memutus rantai diskriminasi.

– Berbicara tentang kesetaraan gender dan melawan diskriminasi. Suara perempuan harus hadir di ruang publik, di tempat kerja, hingga di forum pengambilan keputusan.

– Menjadi contoh bagi anak-anak perempuan untuk memiliki kepercayaan diri dan ambisi yang positif. Keteladanan akan melahirkan generasi yang berani bermimpi besar.

– Berjuang untuk hak-hak perempuan dan kesetaraan di tempat kerja dan masyarakat. Mulai dari upah yang adil, lingkungan kerja aman, hingga penghapusan kekerasan berbasis gender.

“Mari kita lanjutkan semangat Kartini dan buat perubahan untuk kesetaraan gender di semua aspek kehidupan di negeri ini,” tegas Roza.

Ia juga menyampaikan ucapan khusus di Hari Kartini 2026. “Selamat Hari Kartini buat para perempuan hebat. Jadilah perempuan tangguh, dan tetaplah menjadi inspirasi bagi kaummu. Semangat, tetaplah terus berjuang untuk mengejar asa,” tutupnya.

Pernyataan tersebut disampaikan Roza di tengah rangkaian kegiatan peringatan Hari Kartini yang digelar oleh struktur FSPMI di berbagai daerah.

Bidang Perempuan DPP FSPMI mendorong seluruh PUK dan PC untuk menjadikan momentum 21 April sebagai penguat konsolidasi perempuan buruh dalam memperjuangkan hak normatif dan kesetaraan di dalam maupun di luar pabrik. (Yanto)