Tiga Konfederasi Besar Buruh Deklarasikan Perjuangan di Tugu Proklamasi

Tiga Konfederasi Besar Buruh Deklarasikan Perjuangan di Tugu Proklamasi
Presiden KSPI, Said Iqbal di acara Apel Akbar | foto by Media Perdjoeangan

Jakarta – Tiga konfederasi besar buruh, yaitu KSPI, KSPSI, dan KSBSI, melakukan aksi dan deklarasi di Tugu Proklamasi, Menteng, Jakarta Pusat, pada hari ini kamis 12/2/2026. Aksi ini merupakan deklarasi perjuangan buruh bersama untuk memperjuangkan hak-hak mereka.

Deklarasi ini dihadiri oleh Presiden KSPSI Andi Gani Nena Wea, Presiden KSPI Said Iqbal, dan Presiden KSBSI Eli Rosita Silaban, yang masing-masing membawa 500 orang anggota konfederasi mereka.

Tiga tuntutan utama deklarasi ini adalah Deklarasi Perjuangan RUU Ketenagakerjaan, Mendukung Penuh Presiden Prabowo Subianto, dan Mendukung Polri Langsung di Bawah Presiden Tidak di Bawah Kementrian.

Said Iqbal, Presiden KSPI, menyatakan bahwa deklarasi ini merupakan upaya untuk memperjuangkan hak-hak buruh dan meningkatkan kesejahteraan mereka.

“Kami menuntut DPR RI untuk segera mengesahkan RUU Ketenagakerjaan yang baru sesuai dengan putusan Mahkamah Konstitusi,” kata Said Iqbal.

Andi Gani Nena Wea, Presiden KSPSI, menambahkan bahwa deklarasi ini juga merupakan dukungan bagi Presiden Prabowo Subianto dalam memperjuangkan hak-hak buruh.

“Kami mendukung penuh Presiden Prabowo Subianto dalam memperjuangkan hak-hak buruh dan meningkatkan kesejahteraan mereka,” kata Andi Gani.

Eli Rosita Silaban, Presiden KSBSI, menyatakan bahwa deklarasi ini merupakan upaya untuk meningkatkan peran buruh dalam pembangunan nasional.

“Kami menuntut pemerintah untuk meningkatkan peran buruh dalam pembangunan nasional dan memperjuangkan hak-hak mereka,” kata Eli Rosita.

Deklarasi ini diakhiri dengan pernyataan komitmen untuk terus memperjuangkan hak-hak buruh dan meningkatkan kesejahteraan mereka.

Dengan demikian, deklarasi ini diharapkan dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi buruh dalam memperjuangkan hak-hak mereka.

Tiga konfederasi besar buruh ini berharap bahwa deklarasi ini dapat menjadi perhatian pemerintah dan DPR RI untuk memperjuangkan hak-hak buruh.

Kami akan terus berjuang untuk memperjuangkan hak-hak buruh dan meningkatkan kesejahteraan mereka,” kata Said Iqbal.