Bogor, KPonline – Disela-sela pelaksanaan Kursus Singkat Hukum Perburuhan yang digelar pada Sabtu, 27 Desember 2025, Pimpinan Cabang SPAI FSPMI Kabupaten/Kota Bogor juga melaksanakan kegiatan Salam Dirgantara di lingkungan SPAI FSPMI Bogor. Kegiatan ini dihadiri oleh pengurus PC dan PUK SPAI FSPMI se-Bogor Raya yang mengikuti rangkaian pendidikan hukum perburuhan tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, turut dilaksanakan sosialisasi dari tim akademik Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (UNSURYA). Sosialisasi ini bertujuan untuk mendorong minat dan peminatan anggota serikat pekerja, khususnya para pengurus, agar melanjutkan pendidikan ke jenjang akademik, terutama di bidang hukum.
Tim akademik UNSURYA menyampaikan bahwa peran pengurus serikat pekerja tidak dapat dipisahkan dari dunia hukum, khususnya hukum ketenagakerjaan. Pemahaman hukum yang kuat dinilai menjadi bekal penting bagi pengurus dalam menjalankan fungsi advokasi, pendampingan anggota, serta menghadapi dinamika hubungan industrial di tingkat perusahaan maupun di luar perusahaan.
Kegiatan Salam Dirgantara ini mendapat respons positif dari para peserta. Banyak pengurus PC dan PUK yang menyambut baik dorongan untuk menimba ilmu hukum secara formal, sebagai upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia serikat pekerja agar lebih profesional, kritis, dan berdaya saing.
Melalui kolaborasi antara SPAI FSPMI Bogor dan UNSURYA ini, diharapkan ke depan semakin banyak kader dan pengurus serikat pekerja yang memiliki latar belakang akademik hukum, sehingga perjuangan buruh tidak hanya kuat di lapangan, tetapi juga kokoh dari sisi pengetahuan dan argumentasi hukum.