Batam,KPonline – Forum Informasi Remaja (FIR) dan Milenial Kota Batam, periode 2022-2026 resmi dilantik, Ahad (09/07). Selly Febrilia Mayora, dipilih sebagai Ketua FIR Kota Batam, dan Husnatul Soraya sebagai Ketua Milenial Kota Batam.
Para pengurus yang berisi dengan generasi muda tersebut, berkomitmen untuk memberikan kontribusinya pada pembangunan Kota Batam ke depannya.
“Organisasi ini bertujuan memberikan banyak kesempatan anak muda untuk melakukan kegiatan positif,” kata Selly.
Selly sebagai Ketua Milenial Kepri itu menuturkan, kedua organisasi itu merupakan mitra Pemko Batam. Terlebih FIR Batam yang berada di bawah binaan Dinaskominfo.
Menurutnya, akan ada banyak kegiatan dari FIR atau Milenlial Batam yang turut melibatkan para generasi muda. Baik pada bidang sosial maupun bidang lainnya.
“Semoga kami terus berkontribusi, dan menciptakan program inovatif serta jaga kepercayaan,” tutur Selly.
Sementara Salah satu pengurus FIR , Arsaura mengatakan tujuan dari forum informasi remaja adalah memberikan wadah yang aman dan mendukung bagi remaja untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan dukungan. Ini adalah tempat di mana mereka dapat mencari informasi, mendapatkan nasihat dari sesama remaja atau pengguna yang lebih berpengalaman, dan merasa didengar dan dimengerti.

Ia berharap FIR dapat mengadakan kegiatan positif dimana saat ini banyak remaja sedang dalam proses pencarian identitas mereka dan menentukan peran mereka dalam masyarakat.
“Mereka mungkin menghadapi tekanan untuk menentukan pilihan masa depan atau mengalami kesulitan dalam memahami dan menerima diri mereka sendiri., belum lagi tekanan sosial dan teman sebaya” Ujarnya
“Remaja cenderung sensitif terhadap opini dan penilaian dari teman sebaya. Mereka mungkin menghadapi tekanan untuk menyesuaikan diri dengan kelompok tertentu, mencari persetujuan, atau mengatasi isu-isu persahabatan dan pergaulan” Karenanya ia mengajak remaja Batam untuk bergabung dengan FIR
Sementara Sekretaris Daerah Kota Batam, Jefridin, M. Pd mengajak seluruh anggota FIR untuk mempersiapkan diri dalam menyambut Indonesia sebagai negara maju di tahun 2045. Aktif dalam organisasi menurutnya adalah salah satu cara untuk mempersiapkan diri menjadi calon pemimpin masa depan.
“Mudah-mudahan organisasi ini membantu pemerintah. Mari bersama berkolaborasi dalam membangun Batam menjadi Kota yang maju sesuai visi misinya,” tutur suami Hariyanti ini.
Ia juga mengajak para remaja untuk ambil manfaat dari pembangunan Batam. Ia menuturkan bahwa pembangunan infrastruktur di Kota Batam yang dilakukan Wali Kota Batam untuk membuka akses baik bagi investor maupun bagi para Wisatawan yang berkunjung ke Batam.
“Jalan, pelabuhan dan bandara dibangun tidak lain untuk membuka akses bagi investor agar berinvestasi di Batam sehingga terbuka lapangan pekerjaan. Wisatawan baik mancanegara maupun domestik datang ke Batam. Kita dapat mendapat hasil dari pajak dari mereka menginap di hotel dan makan di restoran,” jelas pria yang menjabat sebagai Ketua Kwarcab Kota Batam.
Selly Febrillia Mayora selaku Ketua Milenial Provinsi Kepri dan FIR Kota Batam menyampaikan ucapan terimakasih atas kesediaan Sekretaris Daerah Kota Batam yang melantik organisasi yang telah berdiri sejak tahun 2016. Harapannya dengan berdirinya organisasi ini dapat bersama-sama dengan pemerintah membangun Kota Batam.(*)