Karawang, KPonline – Media Perdjoeangan FSPMI Kabupaten Karawang menggelar Rapat Kerja Daerah Khusus (Rakerdasus) IV dengan mengusung tema “Cerdas Bermedia, Kreatif Berkarya, Perkuat FSPMI”. Kegiatan tersebut berlangsung di Lantai II Kantor Konsulat Cabang (KC) FSPMI Kabupaten Karawang, Rabu (26/8/2026).
Rakerdasus IV dihadiri jajaran pengurus FSPMI Karawang serta pengurus Media Perdjoeangan Nasional DPP FSPMI. Hadir di antaranya Ketua KC FSPMI Karawang Asmat Serum, S.H., M.H., Sekretaris KC FSPMI Karawang Rengga Pria Hutama, S.H., Ketua Umum PP SPAI FSPMI Rahmat Binsar, S.T., S.H., serta Pangkorda Garda Metal FSPMI Kabupaten Karawang Dani Supardika.
Sementara itu, dari jajaran Media Perdjoeangan Nasional hadir Koordinator Liputan Nasional (Koorlipnas) Agung Purwanto alias Agung Brada, bersama Rosa Hermawan, Lestareno, Hasan, S.Pd.I., dan Wiwik Aswanti, S.H., M.H., selaku Wakil Sekretaris Media Perdjoeangan Nasional DPP FSPMI.
Dalam sambutannya, Agung Purwanto menekankan pentingnya peran media dalam mendokumentasikan setiap aktivitas organisasi. Menurutnya, Media Perdjoeangan memiliki perjalanan panjang dalam mengikuti perkembangan zaman, mulai dari media cetak hingga bertransformasi menjadi media online.
“Media Perdjoeangan awalnya merupakan koran cetak, kemudian berubah menjadi media online pada tahun 2016,” ujar Agung.
Ia menambahkan, selama hampir satu dekade berjalan, Media Perdjoeangan Karawang mampu menunjukkan konsistensinya. Bahkan, Karawang kerap masuk dalam jajaran daerah dengan aktivitas dan kontribusi pemberitaan yang tinggi di lingkungan Media Perdjoeangan.
“Sepuluh tahun berjalan, Karawang selalu berada di lima besar atau sepuluh besar,” katanya.
Agung menegaskan agar tidak ada satu pun agenda organisasi yang terlewat dari dokumentasi. Menurutnya, dokumentasi bukan sekadar mengabadikan sebuah kegiatan, tetapi juga menjadi bagian penting dalam menyampaikan perjuangan dan aktivitas organisasi kepada publik.
“Jangan sampai ada kegiatan organisasi yang luput dari dokumentasi,” tegasnya.
Ia berharap seluruh agenda FSPMI Karawang dapat terdokumentasikan secara baik dan terstruktur, mulai dari tingkat Pimpinan Unit Kerja (PUK), Pimpinan Cabang (PC), Konsulat Cabang (KC), hingga kegiatan Dewan Pengupahan.
“Semua agenda FSPMI Karawang harus bisa terdokumentasikan dengan baik, mulai dari tingkat PUK, PC, KC sampai Dewan Pengupahan,” ujarnya.
Agung juga mengingatkan bahwa Karawang memiliki posisi strategis dalam organisasi FSPMI karena terdapat Ketua Umum Pimpinan Pusat Serikat Pekerja Aneka Industri (SPAI) FSPMI. Kondisi tersebut, menurutnya, semakin memperkuat pentingnya peran Media Perdjoeangan Karawang dalam mengawal, mendokumentasikan, serta menyebarluaskan berbagai aktivitas organisasi.
Rakerdasus IV ini diharapkan menjadi momentum untuk meningkatkan kapasitas pengurus dan kontributor Media Perdjoeangan Karawang agar semakin cerdas dalam bermedia, kreatif dalam berkarya, serta mampu memperkuat perjuangan FSPMI melalui pemberitaan yang informatif, faktual, dan berimbang.
Melalui penguatan media, setiap aktivitas dan perjuangan buruh tidak hanya terdokumentasikan dengan baik, tetapi juga dapat menjadi informasi yang menjangkau masyarakat luas.
Dengan demikian, Media Perdjoeangan diharapkan mampu menjadi salah satu sarana strategis dalam memperkenalkan sekaligus menyuarakan berbagai perjuangan FSPMI dalam memperjuangkan kepentingan dan kesejahteraan pekerja.



