Luar Biasa, PUK SPDT FSPMI PT. Transjakarta Jalin Kerjasama Dengan Internasional Transportation Federation

Luar Biasa, PUK SPDT FSPMI PT. Transjakarta Jalin Kerjasama Dengan Internasional Transportation Federation

Jakarta, KPonline – Pimpinan Unit Kerja Serikat Pekerja Dirgantara, Digital Dan Transportasi Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (PUK SPDT FSPMI) PT. Transportasi Jakarta menghadiri kegiatan bersama ITF-Indonesia Women National Coordinating Committee (NCC)
ToT Workshop on “Building the Case for C190”

Kegiatana ini dilaksanakan di Hotel Morrissey, Jakarta Pusat pada tanggal 11-12 Desember 2023 yang bertema “Building the Case for C190”.

Kegiatan ini salah satu bagian dari program kerja antara PUK SPDT FSPMI PT.Transportasi Jakarta Bersama Federasi pekerja transportasi internasionl ITF (internasional transportation federation).

Perwakilan PUK SPDT FSPMI PT.TRANSPORTASI JAKARTA dihadiri oleh Ina Oktaviani dan Widyaningsih, sementara perwakilan dari PP SPDT FSPMI dihadiri oleh Enong Yuminar.

Dalam acara tersebut juga harus memahami tentang “Pelecehan dan Kekerasan seksual di lingkungan kerja transportasi”
Partisipan berbagi pengalaman di lingkungan kerja masing-masing.

Dari ITUC-Asia Pacific disampaikan oleh Anna Lee Fos-Tuvera
Konvensi International Labour Organization (ILO) tentang Kekerasan dan Pelecehan di dunia kerja (No. 190) dan Rekomendasi (No. 206) pada Juni 2019.

Pelecehan/kekerasan bukan hanya secara fisik, namun segala hal yg membuat suatu pihak tidak nyaman seperti menyentuh bahu, pun termasuk dalam pelecehan.
Kesehatan dan keamanan kerja menjadi salah satu Prinsip Fundamental dan Hak di Pekerjaan ILO pada 2022 karena tindakan kekerasan/pelecehan dapat mempengaruhi segala aspek pekerjaan baik kesehatan mental, kinerja, dan lingkungan kerja. Ucap Dyah RS

Bagaimana kita bisa bekerja bersama.
Membangun dunia kerja dań masa depan bebas dari kekerasan berbasis gender merupakan visi bersama – kolaborasi adalah kunci, ucap Dyah.

Acara tersebut juga dihadirkan dari SPTJ, SPDT, SP TPK KOJA, FSPBI, SPKA dan juga perwakilan dari KPI.

Semoga dengan adanya kegiatan Federasi pekerja transportasi internasionl ITF (internasional transportation federation) bisa membawa perubahan khususnya untuk Bidang perempuan.

(Mp_Dons)