Evaluasi dan Edukasi, Media Perdjoeangan Jatim Gelar Rakerwil di Bromo

Evaluasi dan Edukasi, Media Perdjoeangan Jatim Gelar Rakerwil di Bromo

Probolinggo, KPonline–Media Perdjoeangan (MP) Jawa Timur menggelar Rapat Kerja Wilayah (Rakerwil) di sebuah homestay Ricky di kawasan Bromo, Probolinggo, pada Sabtu–Minggu (23–24/5/2026). Agenda yang diikuti oleh 27 peserta ini difokuskan untuk mengevaluasi kinerja media organisasi serta meningkatkan kapasitas literasi dan publikasi anggota.

Sebagai pilar Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), Media Perdjoeangan memiliki peran vital dalam mendokumentasikan dan mempublikasikan seluruh kegiatan serikat pekerja, mulai dari tingkat perusahaan hingga Dewan Pimpinan Pusat (DPP).

Bacaan Lainnya

Mengingat sebagian besar pengelola media ini merupakan buruh pabrik yang tidak memiliki latar belakang jurnalistik formal, edukasi berkelanjutan menjadi hal yang mutlak diperlukan. Salah satu anggota MP Jatim, Abd Muis, mengakui tantangan tersebut. Ia mengungkapkan bahwa dirinya membutuhkan waktu sekitar delapan tahun untuk berproses dari tidak bisa hingga akhirnya lumayan bisa menulis berita.

Oleh karena itu, Rakerwil kali ini memprioritaskan ruang belajar bersama untuk mendalami kerja-kerja media, seperti penulisan berita, fotografi, videografi, pengelolaan media sosial, hingga desain grafis.

Secara spesifik, terdapat lima poin materi utama yang dibahas dalam pertemuan tersebut:

•Sistem Penyimpanan Data: Kebutuhan infrastruktur penyimpanan data yang aman dari kerusakan perangkat keras (hardware) namun tetap mudah diakses saat dibutuhkan.

•Teknis Fotografi Berita: Cara menangkap momen dan sudut pandang (angle) yang tepat agar visual sesuai dengan kebutuhan berita.

•Bedah Karya Videografi: Membedah film Pesta Babi untuk mempelajari teknis pengambilan video, pengisian suara (voice over), hingga proses penyuntingan (editing) agar mampu memproduksi video yang bernarasi kuat.

•Etika Dokumentasi: Sosialisasi teknis pengambilan foto dan video yang efektif tanpa mengganggu jalannya kegiatan organisasi.

•Praktik Lapangan: Belajar bersama mengenai fotografi luar ruangan langsung di kawasan wisata Bromo.

Menariknya, Rakerwil ini juga menyepakati keberlanjutan roda organisasi pasca-Kongres FSPMI pada Februari lalu. Para peserta sepakat untuk tetap mempertahankan komposisi kepengurusan yang lama tanpa melakukan perubahan struktural.

Hadir dalam agenda tersebut, Sekretaris Nasional Media Perdjoeangan Pusat, Iwan Budi Santoso. Alih-alih memberikan materi teknis, Iwan justru menekankan pentingnya aspek emosional organisasi. Ia mengingatkan seluruh Tim MP Jatim untuk terus memperkuat ikatan persaudaraan serta tetap menjalankan tugas-tugas publikasi secara militan dan penuh rasa bahagia.

Saat menutup rangkaian acara, Kepala Biro Media Perdjoeangan Jatim yang akrab disapa Mbah Tjokro, menyampaikan apresiasi dan terima kasih yang mendalam kepada seluruh pihak yang telah mendukung terselenggaranya acara ini, antara lain DPW FSPMI Jatim, KC FSPMI Kab. Sidoarjo, PUK SPAMK FSPMI PT JAI, PUK SPAI FSPMI PT ATI, PUK SPLP FSPMI PT PARIN, PC SPAMK Pasuruan, PC SPAI FSPMI Surabaya, serta Barokah Cell.

“Satu hal yang saya inginkan adalah semoga kawan-kawan tim MP Jatim bisa meningkatkan kemampuan (skill) dan bangga berjuang bersama FSPMI,” pungkas Mbah Tjokro.

Pos terkait