Pelalawan,KPonline – Memperingati hari kemerdekaan Indonesia adalah menjadi momen yang sangat berharga bagi setiap orang, khususnya Pimpinan Unit Kerja Serikat Pekerja Perkebunan dan Kehutanan Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (PUK SPPK FSPMI) PT. Adei plantation & idustry. Semenjak terbentuknya PUK beberapa tahun yang lalu, hari ini FSPMI kembali mengikuti upacara bendera memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke- 79 tahun, Sabtu (17/08/2024).
Upacara kemerdekaan digelar di lapangan bola kaki divisi 3 KNB 1. Bertindak sebagai inspektur upacara Herlambang dengan komandan upacara Suardi, upacara juga dikuti oleh siswa/siswi baik SMP dan SMA & yayasan tunas harapan, pimpinan perusahaan serta masyarakat sekitar.
“Kegiatan upacara dilakukan untuk menghargai sang saka merah putih dan juga untuk menghormati jasa-jasa arwah para pejuang yang telah gugur berjuang untuk merebut dan mempertahankan kemerdekaan Republik Indonesia sehingga bendera merah putih bisa dikibarkan dari Sabang sampai Merauke,” ujar Ketua Puk Handoko.
“Ini adalah kita (FSPMI) mengikuti acara seperti ini. Mudah-mudahan di tahun-tahun berikutnya kita bisa ajak teman-teman yang lain ikut serta dalam acara seperti ini,” tambahnya.
Sekretaris Puk Riadi Saputra menyampaikan “berharap ke depannya akan mencul kesadaran terhadap buruh/pekerja akan arti perjuangan, karena perjuangan bukanlah suatu kemudahan sehingga para pejuang berkorban darah dan nyawa. Itu tidak sebanding dengan apa yang dilakukan saat mengisi hasil perjuangan.
“Di samping itu target SPPK FSPMI Provinsi Riau akan terus mengorganisir sektor perkebunan untuk membangun kesadaran bahwa pentingnya buruh berserikay serta menambah keanggotaan untuk menambah nilai perjuangan, serta memperkuat nilai perlawanan atas ketidak adilan yang terjadi khususnya yang dialami pekerja sektor perkebunan kelapa sawit, “tutupnya.
Penulis : Rian
Foto : Anggota dan pengurus Puk Sppk Fspmi Pt. Adei dalam barisan upacara kemerdekaan