Sidoarjo, KPonline – Konsolidasi Idiologi (Konsil) Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) terus dilaksanakan di seluruh Indonesia. Salah satunya hari ini yang digelar di Jawa Timur, tepatnya di Edotel Hotel Jl. Jenggolo No.1B, Bedrek, Siwalanpanji, Kec. Buduran, Kabupaten Sidoarjo. (10/09/2025).
Agenda Konsil di Jawa Timur ini, dihadiri langsung Dewan Pimpinan Pusat FSPMI. Yaitu presiden FSPMI Riden Hatam Azis, Sekjen FSPMI Sabilar Rosyad beserta beberapa jajaran pengurus lainnya.
Penyampaian pertama Konsil dipaparkan oleh Sekretaris Jenderal FSPMI Sabilar Rosyad. Ia menjelaskan rencana Kongres dan Musyawarah Nasional FSPMI yang akan dilaksanakan pada bulan Pebruari tahun depan di Jakarta.
Dalam Kongres dan Munas tersebut, FSPMI membuka ruang regenerasi kepemimpinan,
“Kongres dan Munas FSPMI besok, kita membuka kesempatan bagi yang muda untuk memimpin organisasi. Estafet kepemimpinan jangan nunggu pemimpin wafat atau tua baru diganti. FSPMI harus mengawali perubahan,” Tegasnya
Pendaftaran Presiden dan Sekjen FSPMI serta Ketua Umum Sektor Serikat Pekerja Anggota FSPMI telah dibuka dan akan berakhir tanggal 15 September besok. Beberapa kader muda terbaik FSPMI sudah mulai mendaftarkan diri.
Menurut Sekjen, ada 4 sektor SPA yang memiliki Calon Ketua Umum. Yaitu Serikat Pekerja Automotive Mobil Komponen (SPAMK) ada 4 orang, Serikat Pekerja Logam (SPL) ada 2 orang, Serikat Pekerja Aneka Industri (SPAI) 3 orang dan Serikat Pekerja Perkapalan Dan Jasa Maritim (SPJJM) ada 1 orang.
Dilain sisi ada 3 sektor SPA yang belum mendapatkan calon Ketum, yaitu Serikat Pekerja Dirgantara dan Transportasi (SPDT), Serikat Pekerja Perkebunan dan Kehutanan (SPPK) serta Serikat Pekerja Elektronik Elektrik (SPEE).
Sabilar Rosyad berharap ada kader – kader muda FSPMI Jawa Timur yang muncul dan mencalonkan diri menjadi pimpinan organisasi. Dengan begitu, Jawa Timur memiliki perwakilan untuk melanjutkan roda organisasi.
Konsil tidak hanya dilaksanakan di Jawa Timur, tetapi juga telah dilaksanakan di Jabodetabek, banten dan Jabar. Konsil selanjutnya akan dilaksanakan di batam, kepulauan Riau dan Jawa Tengah.
Selain menyampaikan Kongres dan Munas FSPMI, sekjend juga mengulas tentang rancangan undang-undang Ketenagakerjaan termasuk poin-poin yang telah dibahas dan diusulkan oleh FSPMI.
(Kontributor Jawa Timur, Foto Jarwo)