Kericuhan Pecah di PT Indonesia Pomala Industry Park (IPIP) Kolaka, Dua Tenaga Kerja Asing Diamankan

Kericuhan Pecah di PT Indonesia Pomala Industry Park (IPIP) Kolaka, Dua Tenaga Kerja Asing Diamankan

Sultra, KPonline – Kericuhan antara Tenaga Kerja Asing (TKA) dan pekerja lokal pecah di kawasan PT Indonesia Pomala Industry Park (IPIP), Kabupaten Kolaka, Sulawesi Tenggara, pada Rabu (28/1/2026). Video yang beredar di media sosial menunjukkan TKA berlarian menyelamatkan diri dari amukan massa pekerja lokal di area gedung perusahaan.

Situasi memanas membuat aparat keamanan dan pihak perusahaan terpaksa mengevakuasi TKA menggunakan bus untuk mencegah kekerasan lebih lanjut. Insiden ini dipicu oleh TKA yang melakukan pengeroyokan dan pemukulan kepada pekerja lokal, sehingga pekerja lokal melakukan perlawanan.

Polisi telah mengamankan dua TKA yang diduga terlibat dalam insiden ini. “Kami meminta pekerja asing diproses secara hukum yang berlaku,” kata salah satu buruh yang enggan disebut namanya.

Informasi yang dihimpun koran perdjoeangan dari buruh di Kolaka, pihak perusahaan dan kepolisian berupaya menenangkan situasi dan melakukan mediasi antara pekerja lokal dan TKA untuk mencegah konflik berulang. Situasi di lokasi saat ini telah kondusif, namun aparat masih berjaga ketat untuk mengantisipasi bentrok susulan. (Yanto)