Jamkeswatch Solok Beri Dukungan Untuk Budi Lahmudi Sebagai Dewan Pengawas BPJS Kesehatan

Jamkeswatch Solok Beri Dukungan Untuk Budi Lahmudi Sebagai Dewan Pengawas BPJS Kesehatan

Solok, KPonline – Jamkeswatch Kabupaten Solok Selatan, Sumatra Barat mendukung Budi Lahmudi, SH., MH menjadi anggota dewas BPJS Kesehatan periode 2026-2031. Dukungan diberikan bukan tanpa alasan, pasalnya lahirnya Jamkeswatch Kabupaten Solok dibentuk Budi Lahmudi.

Kepada koran perdjoeangan, Yesi mengisahkan pada saat Budi Lahmudi, S.H., M.H. berkunjung ke Kabupaten Solok Selatan tahun 2023.

“Budi Lahmudi saat itu melakukan sosialisasi akan pentingnya BPJS Kesehatan bagi pekerja perkebunan di Solok Selatan,” ungkap Yesi Marwina, S.Sos selaku ketua Jamkeswatch Solok Selatan, Kamis (30/10/2025).

Lebih lanjut Yesi menjelaskan saat itu masih banyak dari pekerja perkebunan yang belum didaftarkan menjadi peserta BPJS oleh pengusahanya. Pada saat kunjungan dan konsolidasi Budi Lahmudi mengatakan kepada pekerja perkebunan meminta perusahaan untuk mendaftarkan pekerjanya.

“Perbuatan perusahaan yang tidak mendaftarkan pekerja ke dalam jaminan sosial merupakan pelanggaran undang – undang No 24 tahun 2011 tentang BPJS, selain sanksi Administrasi perbuatan perusahaan tersebut juga bisa berdampak pidana apabila pihak pengusaha sengaja tidak menjalankannya,” jelas Budi Lahmudi.

Selanjutnya dikatakan selain sosialisasi Budi Lahmudi saat itu juga membentuk kepengurusan Jamkeswatch di Kabupaten Solok Selatan periode 2023-2026. (Yanto)