Sidoarjo, KPonline — Sebanyak 43 anggota Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI) Kabupaten Sidoarjo menyatakan kesiapan mereka untuk mengikuti Pelatihan Dasar (Latsar) Garda Metal (Garmet) XII FSPMI Jawa Timur. Kesiapan ini ditegaskan dalam acara “Pembekalan Peserta Latsar GM XII FSPMI Jatim” yang diadakan pada Selasa malam (16/9) di kantor Pimpinan Cabang (PC) Serikat Pekerja Logam (SPL) FSPMI Sidoarjo.
Para anggota yang berasal dari tiga Serikat Pekerja Anggota (SPA) FSPMI di Sidoarjo ini dijadwalkan mengikuti Latsar pada 27-28 September mendatang di PPKA Indreng Genitri, Pacet, Mojokerto. Mereka akan ditempa bersama peserta lain yang merupakan gabungan dari daerah di seluruh Jawa Timur.
Acara dibuka oleh Gatot Mistriono, Sekretaris Garda Metal FSPMI Sidoarjo yang akrab disapa “Sinyo”. Dalam sambutannya, ia memperkenalkan para pengurus dan menyampaikan penguatan ideologi dasar FSPMI, serta menegaskan pentingnya menjiwai garis instruksi non-sektor bagi para calon peserta.
Materi pembekalan diperkuat oleh pemaparan dari Narwoko, Divisi Organisasi Garda Metal FSPMI Sidoarjo. Ia menekankan bahwa Latsar adalah syarat mutlak untuk menjadi anggota Garda Metal. “Namun yang harus dipahami adalah apa dan bagaimana setelah menjadi anggota Garmet itu yang tidak kalah penting,” tegasnya.
Panglima Koordinator Daerah (Pangkorda) Garmet FSPMI Sidoarjo, Suyatno, juga turut menyampaikan peran vital Garda Metal. Ia menjelaskan bahwa keberadaan Garmet diharapkan menjadi garda terdepan dalam setiap perjuangan FSPMI, memastikan setiap anggota memiliki kesadaran dan kemampuan untuk bergerak secara terorganisir demi mencapai tujuan bersama. “Menjadi anggota Garda Metal harus berperan lebih dari anggota biasa”, imbuhnya.
Sebagai penutup acara, Wahyu Swasono, Panitia Latsar, menyampaikan koordinasi teknis terkait persiapan peralatan dan transportasi untuk seluruh peserta. Sebuah hal yang tidak kalah penting selain penguatan ideologi dan peran vital Garda Metal.
Dengan pembekalan ini, diharapkan 43 peserta dari Sidoarjo bisa mengikuti Latsar dengan maksimal dan siap mengemban tugas serta tanggung jawab sebagai anggota Garda Metal di masa mendatang.